恩施资讯

恩施已封存乙肝疫苗889支 多措施确保用药安全

【导语】:近日,疑似问题疫苗引发的事件牵动人心。记者近日分赴州食品药品监督管理局、州疾控中心进行相关采访得知,我州目前暂未发现“疑似致死事件”的同批次疫苗,也未接到注射乙肝疫苗后不适案例报告。但药监部门已封存了深圳康泰生物制品股份有限公司生产的其他批次疫苗889支。

  州疾病预防控制中心急性传染病所所长梅功超提醒广大市民,在进行乙肝疫苗接种前,要将自己或者小孩的身体状况以及过往病史等情况向医生表述清楚,这样医生会根据接种人自身的情况作出一个综合的判断,对于提高疫苗使用的安全系数有很大帮助。

  目前我州已封存乙肝疫苗889支

  12月25日,国家食药监管总局和卫生计生委通报,疑似造成婴儿死亡的深圳康泰生物制品股份有限公司乙肝疫苗在产品有效期内的共198批次44030686支,相关产品销售到27省(区、市)。目前,全国共有“婴儿疑似接种乙肝疫苗后死亡”病例8例。“我的宝宝已经注射了第一针乙肝疫苗,现在说疫苗有问题,我还能继续给宝宝打针吗?我州的乙肝疫苗注射安全吗?”连日来,很多目前正在注射和准备注射乙肝疫苗的婴儿家长十分关心疫苗安全问题。很多读者通过电话或邮件的方式咨询本报编辑部。带着这些读者关心的问题,记者日前采访了我州疾控部门和药监部门,对相关问题进行解答。

  据州疾控中心医学学士,副主任医师,州疾病预防控制中心急性传染病所所长梅功超介绍。目前我州乙肝疫苗的注射分为两大类,一类属于免费注射,另一类属于自费注射。媒体所曝出的湖南、广州、四川等地涉事疫苗均为深圳康泰的10微克乙肝疫苗,由于剂量的不同需求,我州疾控部门从未购进该公司生产的10微克乙肝疫苗。我州接种的免费一类乙肝疫苗,均为北京天坛生物制品股份有限公司生产,而不是深圳康泰生物制品有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)。在我州第二类自费接种乙肝疫苗中,购进有深圳康泰生物制品股份有限公司生产的少量20微克和60微克的乙型肝炎疫苗。虽然目前我州暂未接到接种深圳康泰生物制品股份有限公司生产的20微克和60微克的乙型肝炎疫苗后的不适病例,但为了安全起见,州疾控中心已将270支20微克和58支60微克的乙肝疫苗进行了封存。且用于我州自费疫苗的该公司产品数量较少。与此同时,记者从州药监部门获悉,目前全州已经封存由深圳康泰生物制品股份有限公司生产的20微克和60微克剂量的乙肝疫苗889支。

  我州相关部门多措施确保用药安全

  据国家食药监管总局和卫生计生委25日通报,疑似造成婴儿死亡的深圳康泰生物制品股份有限公司乙肝疫苗正在接受原辅料、生产过程、生产环节、质量控制检查,并对当地疾控部门库存产品进行抽样检验,约需20天出结果。

  据了解,疑似造成婴儿死亡的乙肝疫苗在产品有效期内的共198批次44030686支,相关产品销售到27省(区、市)。所有批次乙肝疫苗已控制。

  此外,在疑似造成婴儿死亡的深圳康泰生物制品股份有限公司乙肝疫苗暂停使用后,除深圳康泰外的国内5家乙肝疫苗生产企业仍有2500多万人份经检验合格的乙肝疫苗可供调拨使用,完全可以满足供应。

  全国多地曝出疑似问题疫苗后,州药品食品监督管理局和州疾控中心等相关部门积极采取多种措施,以确保我州居民用药安全。

  州食品药品监督管理局迅速下发文件,要求我州各相关医疗单位停止使用深圳康泰生物制品股份有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗,并要求各县市食品药品监督管理局进行检查,对深圳康泰生物制品股份有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗全部暂停使用,并进行封存。同时要求各县市疾控中心加大对各类疫苗不良反应的监控。目前,我州暂未发现有注射乙肝疫苗后不适反应病例。

  居民无须过于恐慌,如实提供资料很重要

  疑似问题疫苗事件发生后,不少婴幼儿家长十分担忧,不知道到底还要不要给孩子接种乙肝疫苗。医疗专家呼吁广大居民不必过度恐慌。

  州疾病预防控制中心急性传染病所所长梅功超提醒广大市民,在进行乙肝疫苗接种前,要将自己或者小孩的身体状况以及过往病史等情况向医生表述清楚,这样医生会根据接种人自身的情况作出一个综合的判断,对于提高疫苗使用的安全系数有很大帮助。

  他同时指出,乙肝疫苗接种后的反应因人而异,同时也受患者特敏体质、疫苗运输、储存和注射过程不规范等很多复杂因素影响,风险是不可完全避免的。

  带孩子接种的时候,家长一定要如实告知医生孩子的健康情况,如出生情况、是否发烧、有无过敏情况等。其次,要到正规的接种单位去接种疫苗。再次,接种完疫苗之后要对孩子密切观察,要在接种单位至少留观30分钟,一旦发现孩子不适或可疑不良反应,及时告知接种医生处理。孩子回家以后家长也要密切观察孩子情况。

  同时,相关医疗专家还指出,四种情况下不要打乙肝疫苗:一是急性传染病发病期;二是慢性病急性发作期,如哮喘发作期;三是在使用一些药物时不主张接种疫苗,如抗生素药物、抗病毒药物以及免疫抑制剂;四是由医生进行评估的新生儿出现低体重(低于2000克)、严重先天性疾病、出现羊水吸入、窒息等情况,均不适宜接种乙肝疫苗。


手机访问 恩施本地宝首页

  • 2014央视马年春晚舞台曝光 那英或成最大腕歌手

    近日,北京,2014年中央电视台春节联欢晚会举行第二次节目集中审看,马年春晚的舞台曝光。据悉节目二审一共有5首歌曲、6个语言类节目和1个魔术节目参加审看。春晚总导演冯小刚携剧组主创团队悉数到场参加了

  • 恩施鄂东商会昨成立

    12月26日,恩施鄂东商会成立大会在州城召开,宣布恩施鄂东商会正式成立。

  • 恩施市将建龙凤民族新镇、龙马旅游风情小镇

    4月15日,记者从恩施市遴选设计单位竞标会上获悉,该市已初步选定龙凤民族新镇、龙马旅游风情小镇规划设计单位,为启动建设龙凤民族新镇、龙马旅游风情小镇做好了准备。

  • 恩施成网民眼中全国最适合洗肺的城市

    雾霾来袭,中国104城市成了“重灾区”,空气质量又再度成为国人热议的话题。最近,网民盘点了中国7座最适合洗肺的城市。恩施依托清新的空气、良好植被和优良的水质位列榜单第六位。

  • 恩施市耿家坪村“5·15”刑事案告破

    5月15日下午,恩施市耿家坪村施工方与村民因施工纠纷引发刑事案件,造成一人重伤、一台挖掘机被焚毁。公安机关迅速立案侦查,截至发稿时,涉案的9名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留,3名违法人员被治安拘留。

  • 巴东灾民救助安置有序 恢复重建稳步推进

    记者昨从巴东县政府获悉,巴东12·16地震发生后,该县上下一心,积极开展抗震救灾。截止12月26日,灾区共发放帐篷79顶,棉衣2000件,棉被3325床,大衣100件,同时紧急下拨资金340万元,用于受灾群众紧急转

  • 国家烟草专卖局局长凌成兴来我州调研

    12月23日至24日,国家烟草专卖局局长凌成兴来到我州,深入科研中心、烟叶大棚、工厂车间、田间地头,调研烟草产业发展,并就如何进一步支持龙凤镇综合扶贫改革试点建设提出意见。省政协副主席肖旭明,州委

  • 建始“惠集”入选湖北省中药现代化科技示范企业

    日前,省科技厅公布了12家通过专家论证评审、拟同意认定为2013年湖北省中药现代化科技示范企业的名单,建始县“恩施州惠集农产品有限责任公司”位列其中

  • 耿家坪村发生一起刑事案件 1人重伤住院12人被拘

    5月15日,恩施市舞阳坝街道办事处耿家坪村发生一起刑事案件。目前,受伤住院的冯某因伤势过重还在紧张救治当中。截至5月18日22时,公安机关已抓获涉案人员12人,其中9人被刑事拘留,3人被治安拘留。

  • 市交运局:出台办法严管公车出行问题

    城市交通是衡量一个地方文明程度的重要标志。城市公共交通更是关乎民生的行业,是城市文明的形象和窗口。9月4日,市公汽公司出台《职工违反交通法律法规责任追究办法》,旨在引导广大公交职工文明行车、安

  • 恩施至武汉火车“无缝”中转 全程4小时46分钟

    7月1日起,武汉铁路局实施列车新运行图,开行了宜昌至利川的快速列车,恩施乘客可以在宜昌东站同一站台“无缝”中转换乘动车,恩施至武汉全程将只需4时46分,武汉至恩施全程只需4时39分。乘客可根据该运行

  • 恩施市完成待建农村公路通畅工程调查统计

    9月6日,恩施市待建农村公路通畅工程调查统计工作全面完成,统计数据正式上报州交通运输局。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1