恩施美食

恩施市神农溪风味小吃

【导语】:恩施市神农溪有什么风味小吃呢?别担心,就由小编告诉你吧!

  巴东土腊肉

  腊肉,全国比比皆是,唯有巴东土腊肉独具特色。每到冬腊月,土家族人民都有杀年猪过年的习俗,一般杀一二头,也有杀五六头的,为了便于常年保存,将年猪宰杀后,先用盐将肉腌一星期左右时间,待腌透后,置火炕上用桔皮、香蒿等香味物点燃烟熏至腊黄,桔皮、香蒿等香味一同熏入肉中,吃时将肉皮火烧水煮,伴大蒜、辣椒炒,或做成火锅,有一丝淡淡的烟熏味。保存好的腊肉可存放几年不变味不生虫,不变味,煮熟后,奇香无比,切成的片,颜色细泣分明,尤以瘦肉最为好看,深浅红色相间,食之回味无穷。

  泡菜

  将新鲜的白菜、包菜等洗干净放入坛中,加入泡菜水封闭浸泡,一般三、四天之后菜即泡酸,捞起可生吃,也可伴炒牛肚、羊肚或各种肉类,吃到嘴中满口生津,味道鲜美,是当地人很好的一道下酒菜。泡菜水的做法:用开水凉冷,加入花椒、盐、酷、大蒜,姜,木桨果、红糖,胡椒等佐料,倒入坛中封闭,一个星期左右水即发酸。巴东的泡菜水一般都是祖传,即父辈的泡菜水传给子辈,然后又传给孙辈,泡菜水年代越久,味道越鲜。在巴东,农家的泡菜水超过100年的屡见不鲜。有的农家子女与父母分家时,家中的任何财产都不要,只要一碗泡菜水。

  苞谷酒:土家人用自家产的苞谷为原料酿酒,有的加入少量蜂蜜,喝起来香甜可口。酒的度数很高,大多在50度以上。神农溪纤夫冬天在下水之前,总要喝上一两口,暖暖身子,倍添精神.

  渣大椒

  渣大椒为土家族的一种特色菜肴,尤以巴东野三关一带为最佳。多在农历的白露后制作。其方法是将鲜红大椒洗净,剁碎后,拌适量苞谷面和食盐,佐以花椒、柑子皮拌匀后,放入泡菜坛中,坛口盖上菜叶或芭蕉叶,然后用竹片将其卡紧,再倒置于石头作的石盆中(也有用瓷盆和木盆的),放上水,以隔绝空气。自有了薄膜以后,一般就用薄膜纸蒙上坛口,捆紧,盖上盖盆,加上履水,月余后即可,或焖、或蒸后再炒了食用,色微红、酸辣味十分特别,尤以同土腊肉一起炒作,食时会更加爽口,增加饭量。

  羊肉大面

  巴东羊肉大面,以碗大而闻名,又以肉嫩、汤辣、味鲜、不膻不腻,因其选料精细,制作讲究而独具特色。它以本地山羊肉为原料精制而成,《巴东县志》载“山羊作脯与鹿

  同美”。制作方法是:将羊肉剔骨,洗净,切成铜钱厚的薄片,置锅中煮至八成熟,成淡白色后捞起,再将干红辣椒末(不能用辣椒粉)、姜末、大蒜末、花椒、豆瓣酱各适量放入,化猪油、化羊油、香油各一等份混合一起,炸成红油,然后将八成熟的羊肉片倒入烩熟,置于文火之上待用。另将羊骨加八角、桂皮、茴香、陈皮等香料适量熬成汤,同称“卤水”,置于文火之上保温待用。当客人要食用时,便将碱水面条煮熟捞起,盛于碗中,配上羊肉汤和羊肉臊子,放上一点香菜即可。

  其特点是红、白、绿相间,不仅色、香、味俱全,诱人食欲,而且有滋阴补肾之功效。

  合渣

  是巴东土家常用便菜。将黄豆浸泡发胀,用石磨磨成细浆,文火煮沸,拌莱屑、食盐即成,稀稠自便,具有不损黄豆全部养份之优点。巴东县城合渣餐馆甚多,尤以“张官合渣”最为著名。

  野菜系列

  有椿头、野韭菜、野生蕨菜、野生木耳、野生香菇等。绿色产品,有一股淡淡的香甜味。

  若您有机会来神农溪,到农家去做客,淳朴热情的主人定会高兴地拿出自已酿的苞谷酒,做几道农家小菜,烧一个腊肉火锅,与您对饮几杯,那情那景那味,我想您一定会终生难忘!

手机访问 恩施本地宝首页

  • 恩施豆皮制作方法

    本文详细介绍了恩施豆皮的制作方法,欢迎阅读!

  • 恩施美食指南

    本文详细介绍了恩施当地的美食,欢迎阅读!

  • 恩施名吃

    本文详细介绍了恩施名吃,欢迎阅读!

  • 恩施地方小吃介绍

    恩施由于其特殊的地理环境,所以当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃更是吸引了不少的游人。

  • 恩施美食土家烧饼

    小编在此向大家介绍一下恩施的美食土家烧饼,下文介绍了土家烧饼的由来及制作方法,欢迎阅读!

  • 恩施的猪油饽饽怎么做

    本文详细介绍了恩施猪油饽饽的做法,欢迎阅读!

  • 神豆腐

    本文详细介绍了恩施市的神豆腐,欢迎阅读!

  • 泡粑

    本文详细介绍了恩施市泡粑的由来,欢迎阅读!

  • 土家腊肉怎么做

    土家腊肉怎么做呢?不用担心,跟着小编一起去看看吧!

  • 豆思

    本文详细介绍了恩施的咸丰豆鼓,欢迎阅读!

  • 恩施餐馆一览表

    小编在此向大家介绍一下恩施市餐馆,希望能帮到大家!

  • 年肉简介

    本文详细介绍了恩施年肉的由来及制作方法,欢迎阅读!

  • 上一篇文章:恩施餐馆一览表
  • 下一篇文章:恩施地方小吃介绍
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1