办理社保关系转移手续是怎样的

【导语】:近期,市民王先生打算到外地工作,特向网上帮办咨询社保转出的相关手续。据了解,王先生已在天津参保两年,他不知道自己的保险关系是否能够办理转入?需要哪些手续?

  关于王先生咨询的问题,记者联系到天津市人力资源和社会保障热线了解相关情况,工作人员告诉记者:“目前能实现跨统筹保险关系转移的范围只限于养老保险和医疗保险,转移社保关系的前提是要在转入地先参加保险,建立个人账户后才能办理保险关系的转出。”

  随后,工作人员向记者详细介绍了养老保险和医疗保险的转出手续。对养老保险关系的转出而言,首先需要到在津缴纳保险的社保分中心开具基本养老保险参保凭证,拿到凭证后,需要交给转入地的社保经办机构。出示参保凭证后,转入地社保经办机构可能会让填写一些材料,由当地进行审核。符合转移条件之后,当地分中心会在受理之日起的15个工作日内,生成《基本养老保险关系转移接续联系函》发到天津社保分中心,天津分中心会在收到联系函的15个工作日内办理养老关系的转出手续。

  对医疗保险关系的转出而言,首先需要到转入地的社保经办机构开具《基本医疗保险关系转移接续联系函》,天津社保分中心收到联系函后,会根据本人需要转出的申请,清算个人医保账户,把账户内的资金直接清算给本人,资金会注入社保卡或医保卡的银行账户中。办理完清算手续后,社保分中心会开具一个信息表,转入地收到信息表后,就可以办理医疗保险年限的转移了。

  另外,工作人员告知:“失业保险、工伤保险和生育保险不存在转移的问题,这些保险只有在发生特殊情况下才能享受待遇,而且这三种保险不涉及缴纳年限的问题,只需要到迁入地继续参加保险即可。”

  如果社保关系没有单位接收,就会出现中断的情况,那么中断缴纳对社保有什么影响呢?记者就此事也进行了咨询,工作人员表示:“中断缴费对于医疗保险的影响是很直接的,就是无法享受医保待遇。如果养老保险的缴纳出现中断,当时是不会产生什么影响,但是到退休年龄核算养老金的时候,中断缴费期间的缴费基数会按0核算,这样就在整体上对养老金的核发情况产生了拉低的影响。”

 

手机访问 恩施本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1