怎么申请办理养老保险

【导语】:通过建立养老保险的制度,有利于劳动力群体的正常代际更替,老年人年老退休,新成长劳动力顺利就业,保证就业结构的合理化。对于在职劳动者而言,参加养老保险,意味着对将来年老后的生活有了预期,免除了后顾之忧,从社会心态来说,人们多了些稳定、少了些浮躁,这有利于社会的稳定。

  一、如何加入养老保险

  1、首次参保,需要携带的有户口本原件、居民身份证原件以及复印件、一寸免冠照。

  2、续缴费,需要的是户口本和身份证原件,《职工养老保险手册》以及《医疗保险证》。需要填写审核的表格材料有:《参加养老保险人员基本情况登记表》、《企业城镇劳动者参加养老保险登记表》、《企业城镇劳动者参加养老保险缴费补填表》等以及一些附属表格。[12]

  二、申办的步骤和方法:

  首先,职工要根据自己的工资收入情况,按照规定缴纳个人储蓄性养老保险费,该费用是记入当地的社会保险机构在某家银行开设的账户的,并按照不低于或者高于同期的城乡居民存款利率来计算利息,鼓励职工个人参加储蓄性养老保险,所得的利息可以记入个人的账户,它的本息是全部归职工个人所有的。

  第二,携带户口本和居民身份证的原件、复印件、一寸免冠照片,到户口所在地的社会和劳动保障局进行注册和登记。

  第三,待相关部门进行相关资料的审核通过后,就为自己成功地购买了个人养老保险。

  注意事项

  第一,要选择一些适合自己的险种,如果遇到不懂的地方可以向自己的保险顾问咨询。

  第二,所提供的个人资料必须是真实可靠的,虚假材料申报的一经查实,不仅会追回所有非法的所得,还会按照有关法律法规进行严肃处理。

  第三,如果单位或者申领人对核定的养老保险待遇有异议的话,应当按照《社会保险争议办法》的规定及时地向当地的社会和劳动保障局反映。

  第四,如果申领人不能按时领取基本养老金的,属于我局原因延误的,予以补发延误期间的养老金;属于申办单位原因造成延误的,由单位负责补发其应得的待遇;属于个人原因延误的,由个人承担有关责任,延误期间的养老金不予补发;

  查询方法

  一般来说,每个地方的社保卡余额都有以下几种方式来查询:

  1、您可以到当地的社保部门办公大厅窗口查询。我们办理社保的人力资源与社会保障单位都存有关于我们社保的相关资料,我们个人可以携带着自己的身份证、户口本等有效证件,到社保部门的相关窗口查询自己的社保余额;

  2、电话查询。网上都会公布当地人力资源和社会保障局的查询热线电话,大家可以通过拨打电话来进行查询;3、网上查询,网上查询是所有的查询方法中最为方便和快捷的社保余额查询方式了,只要找到社会保险服务网页(通常在搜索引擎里面搜寻都可以找得到)进入后输入个人账户和密码就可以查询到关于社会保险卡的个人信息了。

 

手机访问 恩施本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1